【学员心声】点与点之间,最短的距离是直线——张兰丁《战略管理课》有感

【学员心声】点与点之间,最短的距离是直线——张兰丁《战略管理课》有感


我以我手写我心,我以我心感我观。

2017法国艺术文化管理学院开设 “ 学员心声 ” 栏目,将全方位呈现EAC才子佳人们的所观、所思、所感。
在灵动的文字间感受EAC学子们的才气,在跳跃的思维里发现行业创新创造者们的身影。

本文作者:唐文祺Sugar
法国艺术文化管理学院EAC MBA 2016级在读学员

《Fly Me To The Moon》是一首创作于1954年的歌曲,由巴特•霍华德(Bart Howard)谱写。这首原本只是写给驻酒店歌手的歌曲,在数10年中被翻唱无数遍。还有一个最为经典的说法:美国宇航局曾把弗兰克•辛纳塔(Frank Sinatra)的翻唱版本唱片,通过阿波罗飞船送上了月球,将歌名与现实完美统一。

1960年,这首默默无闻的歌曲经由佩姬•李(Peggy Lee)翻唱后,一战成名。Tony Bennett、Joan Shaw 、Nat King Cole等著名歌手纷纷成为它的拥趸者。甚至于,小野丽莎、宇多田光的名字都出现在这份长长的歌手名单上。在逾越了一甲子的岁月光阴里,让人耳目一新脍炙人口的翻唱版本屡屡出现。


地球人都知道翻唱是什么意思,但翻唱的背后,其实蕴含着一个人对音乐独有的理解与领悟,甚至有自己唱歌的“套路”。正因为此,同一首歌才能由不同歌手演绎出不同意味。以“音乐”来比拟企业发展战略定位,对于年少青涩时组建过乐队的张兰丁而言,最为合适不过。


一起来听听这首被传唱至今,各种演绎的经典歌曲
Fly Me To The Moon



Sugar所爱,歌手Nat King Cole演唱



兰丁老师推荐,歌手Olivia Ong演唱



小E所好,歌手Frank Sinatra演唱




公元2017年4月8日-9日,有着丰富企业战略规划实施及资产运营管理经验的张兰丁,在法国EAC艺术文化管理学院的授课“燃”爆现场。


战略兰丁老师,俨然一方统帅,纵横捭阖

虽然他对外的公众抬头是:矽亚投资CEO,但实质是个极好的导师,深入浅出的讲课方式,张弛有度的现场节奏,以及一个个看似随意实则机心的问题,让现场学生们整整燃烧了两天的脑细胞。是的,他还特地加了一个新的讲课栏目——《战略演绎与音乐》。

音乐是心灵的语言,每个人都有自己的演绎方式 —张兰丁



不必拘泥于结果,结果是给别人看的 —张兰丁

只有过程,才是你自己真切的感受 —张兰丁
(图文摘自兰丁老师授课讲义)


如果你自觉资历尚浅不敢创业;或者你安于现状尚无创业的想法;又或者你已经在成为“创业狗”的奔跑路上,这堂理论联系实际的课程,可以让你对商业战略多维思考的重要性完全开悟。更不用提第一天课程结束后,特地加持的4个小时战略沙盘演习,让同学们深刻领略了商战中占据制高点的关键性。好一场生动易懂、化枯燥为神奇的课程!

紧张激烈的沙盘推演





在场的学生来自于各行各业,接触的行业知识面亦有不同。但张兰丁所教会我们的,是思维的方法论,更是纵横开阖的全局观视野,比收看《新闻联播》更有效!如果说事物的本质只有一种,便如那首《Fly Me To The Moon》一般,只是由固定音符组调而成的主旋律。那么,一干歌手的翻唱演绎,便如同运用了不同角度、不同手段的目标达成法。

通过这两天的课程,如果你学会了“简单、专注、坚持”的真谛是什么,学会了如何运用自己积累的知识体系去修炼逻辑,学会了如何区分在与商场竞争对手比拼过程中需要抢占的关键点,学会了不顾一切达到目标的重要性,恭喜你,你赢得了40万元学费!


主讲:张兰丁 老师
|  法国HEC Paris 高级工商管理硕士
|  矽亚投资CEO
|  卓越的战略管理专家,资本运作专家
|  帮助诸多濒临绝境的企业实现扭亏为盈并成功上市

具有十多年投行工作与研究经验,20年企业管理实战经验,擅长站在企业家和投资人的不同角度,客观考虑投资回报。熟悉国内外资本市场的运作及结构设计,在企业核心商业模式塑造、扭亏为盈、危机处理等领域积淀了卓越的成绩。

2008年,其负责的项目帮助贫困企业走出困境,取得卓越的扭亏为盈的绝佳成绩,受到了国家商务部的嘉奖。
10年IT行业从业经验,曾将三星电子引入中国,为三星电子产品在中国市场的地位和规模创造了卓越的成绩,并于2000年受邀作为中国代表前往韩国三星接受嘉奖。

专长领域:
企业股权投资、扭亏为盈、投后管理、并购整合、商业模式塑造、危机处理。




|  本文作者 唐文祺
法国EAC艺术文化管理学院2016级MBA   在读

十年一梦,笔耕不息。丁酉鸡年,闻六艺而悟:“生世不解人生之乐,仅知埋头撰文,不尝富于游艺无解和音之美,困如是也!”怃然良久,弃。

曾于:上海市浙江商会品牌宣传部(负责人兼《新浙商》杂志主编)、第一财经日报(资深记者)、上海证券报(房地产专刊主笔/主编)等多家媒体任职。2017年4月,回归房地产业,为中国经济产业转型升级添砖加瓦。




联系我们:

--上海热线--
021-60443253 400-880-6291
13127783390  杰森老师


-- 北京热线 --

18601240015  木子老师

邮箱:eac.pecking@chinaeac.org


-- 杭州热线 --

0571-87752759

13003610265 Vivi 老师


--武汉热线--
13807182215  莉丝老师
邮箱:eac.fr.cn@chinaeac.org


官方微信&QQ:3305521785
官方微信公众号:EAC博硕|EAC-CN


上一条: 【学员心声】结缘EAC,体验涅槃重生的突破 —— 记撼动我心的EAC MBA《人力资源管理》
下一条: 战略管理课程学员感言