EAC MBA学员思享||当代设计美学之探寻 —《装饰艺术:当代设计与室内》

EAC MBA学员思享||当代设计美学之探寻 —《装饰艺术:当代设计与室内》


文| EAC MBA 2019级 陆曙琼

编辑 | Soline

制作 | Lily


初冬的申城,有风,阳光照在金色的银杏树上闪着这个季节独有的华丽。这样一个暖冬的早晨,在EAC的课堂上,我们迎来了期盼已久的Rozen Le Nagard老师为我们分享了当代设计与室内设计中装饰艺术的魅力。


image001.jpg

Rozen老师


image003.jpg


初见Rozen Le Nagard老师,墨绿色上衣搭一条金色长链,知性而优雅。老师说设计是关于:


life,taste,way of life

it is a lifestyle,

links to fashion world as a representation of what is

生活,品味,生活方式

它是一种《活着的艺术》

它作为“在空气中(生活)”的具体表现形式与时尚界紧密相连。


在室内装饰艺术上,形式、尺度、色彩、材质、灯光构成了主要的几大元素,同时项目的功能与需求,项目的规定与限制,包括项目本身的预算及财务能力都会对项目有所影响。


image005.png


Rozen Le Nagard老师先给我们分享了凡尔赛宫从14世纪一直到16世纪,整整三个世纪的发展轨迹,宏伟精致的凡尔赛宫给到人一种视觉的震撼感,例如在景观设计中,采用镜向的手法,左右对称的布局,修剪精致的草坪与绿植高底错落层次分明,水池与喷泉在整个景观设计中起到了画龙点睛的作用,宜动宜静,生气勃勃。


image007.png


image009.jpg


再看凡尔赛宫的建筑,整体同样左右对称,整个布局与景观呼应。门口的太阳神装饰象征着路易十四的权力与地位,与两旁金色的铜栏杆相同的颜色显示着皇家的威仪。而这样的金色一路延续到室内的装饰。


image011.png


image013.jpg


进殿内除了金色的装饰外还放置了大量的雕塑与大镜子,而无处安放的油画则直接绘于进殿的顶面。有个有趣的问题,为什么室内会有那么多镜子呢?


一个原因是在法国大革命之前,室内的照明全靠微弱的烛光,而镜面能让烛光反射,加强照度。而另一个原因是进殿的一侧是大玻璃窗面向花园的,在举行餐宴时,背对着花园的客人同样能通过镜子欣赏到室外的美景,使客人更显尊贵。


image015.jpg


image017.jpg


image019.jpg


步入到国王和皇后的私人空间里,虽然同样运用了黄金,丝绸、水晶灯等元素,但装饰的布局、色彩也有区别。国王的卧室以金色为主,配红色与黑色做为点缀,水晶吊灯居于床的正前方,而皇后的卧室则以浅色为主,相较于国王卧室大型叶片元素的图案,皇后的居室内则以很多花朵的元素来装饰,水晶灯则位于床的两侧,样式也比国王卧室的吊灯更轻巧别致。但无论是国王还是皇后,他们卧室里的布局及各种图案的呈现同样延续了对称的手法,更显尊贵与仪式感。


image021.png

image023.png


跨过波旁王朝精美的装饰艺术,老师又列举了多个现代项目,阐述了在这些项目中形式、色彩、材质等元素的运用,特别是在现代项目中加入了艺术家的作品,包括一些与艺术家合作的特别订制款艺术品,增加空间的氛围感及艺术感,使空间更具价值。在谈及艺术家与设计师两个同样具有独立个性的个体如何更好的合作时,老师强调了两者之间彼此尊重与理解,室内设计师更要认可艺术家的价值。


image025.jpg


image027.jpg


image029.jpg


两天的时光在Rozen Le Nagard老师精彩而丰富的课程中悄然而逝,从路易十四国王与凡尔赛宫到卡尔拉格斐和巴黎克里伦宫,从古典到现代,从景观到室内,从装饰到艺术品结合收藏,室内设计是生活感的体现,是更多精神的寄托。


image031.jpg

同学们热烈讨论中


image033.jpg


image035.jpg


image037.jpg


image039.jpg


通过EAC的这节课让我更多的反思在现在的项目中如何更好的让设计有更多的效益, 在博物馆越来越像商店,商店越来越像美术馆的趋势下如何将布局、材质、色彩、光照等元素更完美的结合与运用,如何将客户的需求与预算在设计的前提下得到平衡,如何在项目中加强艺术及与艺术家的合作来更好的体现设计。未来还有更多的思索与实践!


image041.jpg


作 者
陆曙琼
image043.jpg

>  法国艺术文化管理学院2018级学员

> 集艾室内设计(上海)有限公司 董事 设计总监;

> 擅长室内软装陈设设计、色彩搭配

> 软装设计师,拥有15年室内陈设设计经验;

> 爱好广泛,最喜欢旅游,阅读,篆刻



法国艺术文化管理学院 宣传片



EAC的20172016级一路精彩

历程回顾暖心泪目


法国艺术文化管理学院 校友会宣传片

EAC 校友会成立啦!


联系我们

法国艺术文化管理学院(EAC)中国项目办公室


--上海热线--

400-880-6291

13127783390  杰森老师


-- 北京热线 --

18601240015  木子老师

邮箱:beijing@chinaeac.org


官方微信&QQ:3305521785@qq.com

微信公众号:EAC东方


上一条: EAC MBA学员课堂心声||一场量身定制的精神盛宴!《高端酒店管理》
下一条: EAC MBA学员思享 || 独立品牌酒店面临的机遇和挑战 —《高端酒店管理》课程有感