EAC MBA 学员思享 || 题外篇之关老师讲创业学:关于创业成功的奥义

EAC MBA 学员思享 || 题外篇之关老师讲创业学:关于创业成功的奥义


文 | EAC MBA2018级犬牙

编辑 | Soline
制作 | Lily


可能是因为新年,每个人都是饱含着热情和希望开始新的一年,期待自己新年的所有计划都能在年底如期兑现。

2月23-24日,作为职场“资深人士”的犬牙,多年后重返校园,饱含着热情和希望开启了新一年的EAC法国艺术文化管理学院学习之旅。

开年第一课,学校安排了学生们当下最需要的创业学方法论,为学生们的创业道路保驾护航。关老师给我们上“创业学”,成功输出了经过多年研究多种主体系统并让各系统发生关系后所独创的“关氏创业学方法论”。关老师将高深生涩的营销理论和概念用最白话的方式加上风趣的幽默和自嘲,让连续两天的创业课程做到了全体同学的零瞌睡。


关昊老师授课中


关于课程的具体内容我就不赘述了,印象最深的是关老师的忠告:“同学们,在今天的大环境下,最需要的不是方法和技巧,而是有一颗踏踏实实做好自己专业的匠心。如果你是卖机器的,那就用心的卖好每一台机器,服务好每一个老客户,赚好每一台机器的钱。”


从急功近利的投资(JI)与浮华,到这样的匠心与沉淀,犬牙透过这两日EAC精彩的课程感受到了课程背后的驱动,关于这些理论的成因驱动与关于关老师本关的成长驱动。

乔布什能把一部电子产品做成今天无论从哪个局部细节都能准确判断它就是苹果的产品,得益于他的现实扭曲力场“reality distortion fields”,  所以,“ 相比于谎言,迷之自信是真理的最大敌人。”

我国地产大亨王石,70岁的古稀之年还经历了资本市场残酷的股权大战,以为会在功成名就后挂个顾问的职位游历山水,可人家去以色列学习希伯来文了。

动画大师宫崎骏,78岁的老人家,总是嚷嚷着要退休,但不用过多久一定会有新作品上映,对动画的热爱,对人性的深刻领悟,让他停不下来。

本杰明•富兰克林用一生诠释了什么是勤劳好学。美国百元美钞正面的肖像,不是林肯,也不是华盛顿,而是本杰明•富兰克林。到今天,他的相关理论观点还被投资金融届的大咖奉若圭臬,查理•芒格也是本杰明的信徒,甚至还开辟了新的境界,效仿他的“穷查理年鉴”出版了自传“穷查理宝典”。

每个成功的人都有自己独有的“方法论”,我们看到这些方法以为照搬就能让自己成功,却难体会在每一个方法的背后,都是在无数个默默奋斗的日子一点一滴累积的成果。乔布什曾被自己创办的公司解雇、王石曾经也只是倒买倒卖的“倒爷儿”,宫崎骏不是一开始作品就被奉为大师之作,本杰明在成为开国元勋之前的青少年时期,因为贫穷付不起学费只能辍学。成功的人也有黑暗期,也有事业瓶颈,也会想放弃,在成功之前他们也就是和我们一样的平凡人。但他门出于热爱和责任,在任何情况下都会选择坚持和学习,所以才有了今天我们口口相传的偶像。就像短短两天的创业学也是老师无数个年头不间断的学习和积累,才有了今天行走于江湖的“关氏方法论”。




平凡的我们,在狂风暴雨的时节,努力吸收营养,默默扎得深根,终会成为自己希望的模样。

感谢EAC如此精彩的课程,这将给予犬牙全新的碰撞与思考,打开未知的多棱窗。


期待EAC下次精彩课程!





作者  犬牙
|  法国艺术文化管理学院2018级学员
|  某高端厨电公司 CEO




法国艺术文化管理学院 宣传片



EAC的20172016级一路精彩

历程回顾暖心泪目


法国艺术文化管理学院 校友会宣传片

EAC 校友会成立啦!


联系我们

法国艺术文化管理学院(EAC)中国项目办公室


--上海热线--

400-880-6291

13127783390  杰森老师


-- 北京热线 --

18601240015  木子老师

邮箱:beijing@chinaeac.org


-- 杭州热线 --

0571-87752759

13003610265 Vivi 老师


--南京热线 --

13813377994 Jennifer 老师


--武汉热线--
13807182215  莉丝老师

邮箱:eac.fr.cn@chinaeac.org


官方微信&QQ:3305521785
官方微信公众号:EAC博硕|EAC-CN


上一条: EAC MBA学员思享 || 不可以“貌”取人的 当代艺术
下一条: EAC龙猪版特制年历上线了!藏着EAC人的小秘密,您发现了吗?