EAC MBA课堂点悟集萃 || 体验与品牌管理需要协同!《品牌与奢侈品品牌管理》

EAC MBA课堂点悟集萃 || 体验与品牌管理需要协同!《品牌与奢侈品品牌管理》



image002.jpg


上课前,何佳讯教授向同学们推荐了7本参考书,其中有2本是何教授编著的品牌管理的相关书籍。他倡导同学们要会读书,读精髓,合理支配有限的时间,还将自己随身携带的笔记本展示给同学们,鼓励大家勤思,勤记,不断的梳理、提炼自己的想法。


image003.jpg


何教授在学术研究方面有着突出的贡献,他代表性研究成果发表于国际学术期刊,包括Industrial Marketing Management、Journal of Business Research、International Marketing Review、Computers in Human Behavior、Frontiers of Business Research in China、Nankai Business Review International、Journal of Chinese Entrepreneurship等。代表著作有《品牌的逻辑》(机械工业出版社,2017)、《长期品牌管理》(上海世纪出版集团,2016)、《Brand Management in Emerging Markets: Theories and Practices》(IGI Global, 2014)等。


课程的一开始,何教授已将品牌提到一个高度,随着他提出的“战略和品牌是什么关系”而引导同学们始终要站在整合的视角的高度看待品牌的问题。何教授通过区分品牌奢侈品与品牌资产,奢侈品品牌金字塔模型以及将品牌作为战略的深入分析,配合上海滩品牌的案例,让我们深刻理解了Prophet dictum在2014年提出的那句:A brand is the face of a business strategy。又通过举例让同学们获取对品牌根本性的两个理解,也就是“品牌是产品之外的附加值”、“品牌是产品加上产品之外的附加值”。同时也为奢侈品进行了定义,丰富深厚的文化底蕴、高品质、稀缺性以及卓越功能是奢侈品品牌的内在特征,而品质感外溢、距离感和独特性则是外在特征,也正因为如果,奢侈品为人们带来了极大的感观享受,将精美体现得淋漓尽致。让同学们对普通品牌、高端品牌以及奢侈品品牌三者之间的定位有了直观的了解。


image005.png


image008.jpg


何教授通过可口可乐、百事可乐,爱马仕、卡地亚,卡萨帝等等一个个鲜活的案例向同学们讲解创建品牌平台、品牌营销战略以及长期品牌管理三大部分。何教授对于品牌管理营销方面的分析与解读,融趣味性、知识性与实战性为一体,为同学们带来巨大启发。


image009.png


品牌作为连接消费者、市场和企业的关键要素,不仅要体现产品的技术,更起着承载企业与产品文化内含的重任,何教授始终强调要做一个奢侈品行业的Dream Maker,奢侈品营销的关键在于攻破“情感”的坚固堡垒。在奢侈品品牌管理中,普通的营销规则并不适用,因为以情感为核心的奢侈品有着不同于普通商品的内在特征,管理需要协同体验,只有“真实一刻”才是品牌管理的核心道理,品牌可以改变消费者对产品的认知、态度、理解。企业也需要通过品牌形象引起强烈的情感共鸣,并制定标杆推动时尚行业向前发展。奢侈品需要外溢的品质感,唯有如此,奢侈品才能最终赢得人心。


何教授在解释和预测国内外品牌态度与行为方面有一系列原创性成果,开发的品牌战略与测量工具如品牌关系质量模型、品牌情感模型、代际品牌资产量表、品牌价值观结构分析等,被广为引用与应用。他向同学们讲述“极致理念,卓越追求”的奢侈品品牌管理之道。何教授带领着学员们开启了一次世界奢侈品世界之旅,并从中感悟品牌管理之道。听他的课真是受益匪浅!


几位同学课后也分享了自己的收获和感悟:


image011.jpg
李骁

法国艺术文化管理学院 EAC MBA

2019级学员

高级UI设计师


人生的两大资产,一种是有形的,一种无形的,很多时候把焦点放错。Life is 10% what happens to us and 90% how we react to it.何教授的品牌管理课程不仅仅是品牌管理知识,对于人生规划也有极大的帮助。1天很短,但收获很多。期待还有机会听到更多何教授的课程分享。


image013.jpg
孙娜

法国艺术文化管理学院 EAC MBA

2018级学员

FLOWER NINE高级定制 创始人


与何教授在课间的交谈,给了我很大启发。优雅并不是耀眼夺目,而是被人铭记。我们设计的不是衣服,而是梦想。


image017.jpg
王扬

法国艺术文化管理学院 EAC MBA

2018级学员

FANLECTION时尚首饰品牌首席设计师兼CEO


这门课程是我一直想要学习的内容,上完何教授的课程感到奢侈品的内涵和本质远远不像我原本理解的那样简单,一个品牌的建立是一个庞大的系统工程,需要时间,空间,战略的指导和思维框架的多维度整合,才能初具品牌的雏形,而之后的发展还要综合多种因素和时事的造就,谈何容易!



法国艺术文化管理学院 宣传片



EAC的20172016级一路精彩

历程回顾暖心泪目


法国艺术文化管理学院 校友会宣传片

EAC 校友会成立啦!


联系我们

法国艺术文化管理学院(EAC)中国项目办公室


--上海热线--

400-880-6291

13127783390  杰森老师


-- 北京热线 --

18601240015  木子老师

邮箱:beijing@chinaeac.org


官方微信&QQ:3305521785@qq.com

微信公众号:EAC东方



上一条: EAC MBA讲座精彩回享 || MBA2018级唐一纯: 与海霞老师一起探源法式时尚与生活美学
下一条: EAC MBA学员思享 || 对艺术的喜爱从音乐剧开始 —《音乐活动制作与推广》